quarta-feira, 11 de julho de 2012

Teor de Sal nos Alimentos

O sal em excesso aumenta o risco de algumas doenças, como a obesidade, pedra nos rins, sobrecarga renal, retenção de líquido, inchaço, pressão alta e câncer.  A média de consumo da população brasileira é 9,6g/dia, o dobro do recomendado. A recomendação de consumo diário de sal é 5g. Cada grama de sal contém 400mg de sódio, sendo que a recomendação de sódio é 2000mg/dia. 

Confira os 20 alimentos com maior teor de sódio:

1. Macarrão instantâneo de galinha (1 pacotinho) - 1951mg 
2. Macarrão instantâneo de carne em copo (1 unidades, 64g) - 1859mg
3. Lasanha congelada à bolonhesa (1/2 unidade, 325g) - 1734mg
4. Tempero pronto para arroz ( 1 colher de chá, 5g) - 1645mg
5. Macarrão instantâneo de galinha em copo (1 unidade, 64g) - 1642mg
6. Carne seca cozida (100g) - 1443mg
7. Macarrão instantâneo de carne (1 pacote, 85g) - 1389mg
8. Lasanha congelada de quatro queijos (1/2 unidade, 325g) - 1284mg
9. Bacalhau refogado (100g) - 1256mg
10. Caldo de carne (1/2 cubo, 4,5g) - 987mg
11. Caldo de galinha (1/2 cubo, 4,5g) - 979mg
12. Tempero pronto para feijão (1 colher de chá, 5g) - 935mg
13. Mistura para sopa instantânea de cebola  (1 colher de sopa, 11g) - 899mg
14. Molho à base de soja (3 colheres de chá, 15ml) - 855mg
15. Mistura para sopa instantânea de galinha e macarrão (2 colheres de sopa, 19g) - 855mg
16. Misto-frio (1 unidade, 110g) - 806mg
17. Frango à milanesa recheado congelado (1 unidade, 130g) - 789mg
18. Nuggets de frango (5 unidades, 130g) - 742mg
19. Ovinhos de amendoim (3 colheres de sopa, 45g) - 697mg
20. Sardinha em conserva (4 unidades, 100g) - 666mg 

Minha recomendação é evitar o consumo diário deste alimentos, trocar os caldos prontos por temperos naturais (salsinha, cebola, sal de cozinha em pequena quantidade, alecrim), também evite o macarrão e as sopas prontas, prefira estas preparações de forma natural, ou seja compre os ingredientes da sopa e faça você mesmo, pode até congelar para ser consumido quando você quiser. 

Consulta: Revista Saúde, Junho 2012. Guia Alimentar para a População Brasileira, 2005.

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