terça-feira, 10 de abril de 2012

Benefícios do W3 no tratamento do Câncer

O Ômega-3 é um ácido graxo que possui diversos benefícios para a saúde, existem vários estudos na oncologia que indicam os benefícios do ômega-3 durante o tratamento do tumor.

As principais fontes de ômega-3 são os peixes. Veja as  quantidade de ômega-3 em 100g de cada peixe:

Cavala 1,8 a 5,1
Arenque 1,2 a 3,1
Sardinha 1,5 a 2,5
Salmão 1 a 1,4
Atum 0,5 a 0,6
Bacalhau 0,2 a 0,3

Os estudos demonstram que o ômega-3 diminui a perda de peso e a perda de massa magra induzida pela tumor, estabiliza o peso do paciente, melhora o estado nutricional do paciente para a quimioterapia e radioterapia, diminui o crescimento do tumor e diminui o gasto energético do paciente. Todos este benefícios proporcionam ao paciente um melhor estado nutricional para o tratamento com sucesso. 

A dose recomendada é de 1,5 a 2,5g por dia.

Já existem produtos no mercado contedo ômega-3 para atender as necessidades dos pacientes oncológicos: ProSure (Abbott Nutrition), FotiCare (Danone), Fresubin Lipid Drink (Fresenius Kabi). Também existem cápsulas de óleo de peixe que podem ser utilizadas se toleradas pelos pacientes.

Consulta: 1.A Importância dos Ácidos Graxos Ômega-3 no Câncer. Maria Carmen Neves Souza Carmo, Maria Isabel Toulson Davisson Correia. Revista Brasileira de Cancerologia 2009; 55(3): 279-287. Hardman WE. (n-3) Fatty Acids and Cancer Therapy. J Nutr 2004; 134: 3427S-3430S. 2.Méier R, Steuerwald M, Waitzberg DL. Imunonutrição em câncer. In: Waitzberg DL,  ed. Dieta, Nutrição e Câncer. 1ed. São Paulo. Atheneu, 2004. p. 630-37. 3. August DA, Huhmann MB, American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.). A.S.P.E.N. Clinical Guidelines: Nutrition Support Therapy During Adult Anticancer Treatment and in Hematopoietic Cell Transplantation. JPEN 2009; 33: 472- 500. 4. BORGES A, et al. Terapia Nutricional na Oncologia- Projeto Diretrizes. Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral, Associação Brasileira de Nutrologia. 31 de agosto de 2011. p8

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