sábado, 12 de maio de 2012

Alimentação e Alzheimer

  • Cuidar da apresentação das refeições, oferecer alimentos variados, coloridos e de boa aparência;
  • Estabelecer os horários das refeições de acordo com a rotina do paciente;
  • Entre as refeições sempre oferecer água, sucos, chás, água de coco, leite de soja.
  • Aumentar a densidade energética das preparações (sopas, sucos) e reduzir o volume.
  • Acrescentar 1 colher de sopa de azeite de oliva nas preparações para aumentar as calorias.
  • Oferecer alimentos ricos em fibras para melhorar o hábito intestinal, como as frutas, verduras e alimentos integrais. Não utilizar alimentos refinados.
  • Oferecer alimentação pastosa quando houver dificuldade de deglutição e para melhorar a aceitação.
  • Fracionar as refeições (café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia);
  • Colocar bastante tempero (cebola, salsinha, orégano, cebolinha, alho) nas preparações para melhorar o sabor.
  • Colocar legumes coloridos para melhorar a apresentação dos pratos (cenoura, beterraba, vagem, salsinha, brócolis, pimentão).
  • Usar leite e iogurtes integrais, e se necessário acrescentar suplementos e módulos no leite. 
  • O mingau de maisena, mucilon e aveia é uma excelente opção para os pacientes com alimentação pastosa.
Sugestão de Cardápio
    Café da Manhã
1 fatia de mamão
1 xícara de café com leite (integral)
2 fatias de pão integral
2 colheres de sopa de geléia de fruta

Lanche da Manhã
Batida de abacate com leite e mel
1 copo de água de coco

Almoço
Salada de beterraba com orégano e azeite de oliva 
Arroz com cenoura e vagem
Feijão branco
Picadinho de carne com molho de tomate

Sobremesa
Pudim de coco com calda de ameixa

Lanche da Tarde
1 banana amassada
2 fatias de pão integral
2 fatias de queijo
2 fatias de peito de perú

Janta
Creme de ervilha
1 ovo cozido

Ceia
1 xícara de chá ou leite
4 bolachas maizena

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