- Alimentação equilibrada, rica em proteínas, carboidratos e lipídios
- Alimentação rica em frutas, verduras, legumes
- Aumentar o consumo de fibras (alimentos integrais) para melhorar a função intestinal
- Consumir 6 a 8 copos de água por dia para melhorar a hidratação e a função intestinal
- Utilizar batidas laxativas para melhorar a função intestinal
- Oferecer alimentos que possam ser consumidos com a mão, pois evita o uso de talheres, facilita a ingestão e melhora a independência na alimentação do paciente, melhora a auto-estima
- Oferecer alimentos coloridos, bem temperados e atrativos
- Oferecer sempre água, sucos, chás entre as refeições
- Aumentar a densidade energética das preparações (sopas, sucos) e reduzir o volume.
- Acrescentar 1 colher de sopa de azeite de oliva nas preparações para aumentar as calorias.
- Oferecer alimentação pastosa quando houver dificuldade de deglutição para melhorar a aceitação e evitar aspiração.
- Fracionar as refeições (café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia);
- Colocar bastante tempero (cebola, salsinha, orégano, cebolinha, alho) nas preparações para melhorar o sabor.
- Colocar legumes coloridos para melhorar a apresentação dos pratos (cenoura, beterraba, vagem, salsinha, brócolis, pimentão).
- Usar leite e iogurtes integrais, e se necessário acrescentar suplementos e módulos no leite.
- O mingau de maisena, mucilon, aveia, cremes são uma excelente opção para os pacientes com alimentação pastosa.
1 maça picada
café com leite
2 fatias de pão integral com geléia
2 fatias de queijo
Lanche da Manhã 10:30
1 banana
5 damascos
Almoço 12:30
Cenoura inteira cozida (para comer com a mão)
Arroz integral com salsinha
Feijão
Bolinho de espinafre
Coxa de frango assada (para comer com a mão)
Sobremesa: Romeu e Julieta
Lanche da Tarde 15:30
1 pão de queijo
Iogurte
3 ameixas
Janta 19:00
Brócolis cozido
1 hamburger com com cenoura, tomate, queijo, frango grelhado, alface.
1 suco de frutas
1 caqui
Ceia 21:00
1 fatia de bolo ou 1 ovo cozido
Chá de erva-doce
Os líquidos podem ser oferecidos em garrafas com bicos.
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