domingo, 30 de setembro de 2012

Efeitos da cafeína e quantidade nos alimentos

Alimentos com cafeína são muito utilizados. A cafeína fornece alguns benefícios:

Estimula o sistema nervoso central
Melhora a concentração e o foco
Alivia a fadiga
Mantém a vigília
Pode melhorar o desempenho durante o exercício físico
Aumenta o gasto energético

O ideal é consumir entre 200 a 300mg de cafeína por dia. O excesso de cafeína (mais de 500 a 600mg por dia)  pode causar alguns sintomas indesejáveis:

Insônia
Nervosismo
Inquietação
Irritabilidade
Dor de estômago
Batimentos cardíacos rápidos
Tremores musculares

Quantidade de cafeína nos alimentos:
Café preparado (250ml) - 100 a 150mg
Café  expresso (250ml) - 50 a 110mg
Chá verde (250ml) - 25 a 40mg
Chá preto (250ml) - 40 a 60mg
Refrigerantes a base de cola (355ml) - 35 a 50mg
Bebidas energéticas (250ml) - 80 a 150mg
Chocolate amargo (50mg) - 20 a 40mg 
Chocolate ao leite (50mg) - 8 a 16mg

Algumas pessoas são mais sensíveis a cafeína do que as outras. O ideal é você conhecer o seu organismo e identificar a dose ideal .

Consulta:
Mayo Clinic - http://www.mayoclinic.com/health/caffeine/NU00600
Nutrição Clínica Funcional. Suplementação Nutricional. Valéria Paschoal. VP Editora. 2012.

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