sexta-feira, 2 de novembro de 2012

Benefícios da Glutamina


A Glutamina é um aminoácido não essencial. É o aminoácido mais abundante na corrente sanguínea e no músculo esquelético. A glutamina é fundamental para a saúde do nosso intestino e é essencial para a função imunológica.




Principais Funções da Glutamina:
  • Ação Intestinal: a glutamina conserva a integridade intestinal, diminui a permeabilidade intestinal e diminui o risco de translocação bacteriana, tem ação anti-inflamatória e diminui as lesões intestinais. 
  • Imunidade: a glutamina potencializa e regula as ações dos sistema imunológico, melhorando as nossas defesas.
  • Atividade Antioxidante.
  • Atividade anti-inflamatória.
  • Equilíbrio ácido-básico.
  • Promove um balanço nitrogenado positivo.
  • Estimula a síntese protéica e inibe a quebra de proteína no músculo.
  • Recuperação, restauração e reparo celular.
  • Melhora a cicatrização.
  • Amonoácido essencial durante algumas doenças e estresse (é necessário a suplementação nestes casos).
  • Percursora da glutationa (importante antioxidante).
  • A glutamina também pode ser utilizada pelo cérebro quando há falta de glicose. 
Glutamina e atividade física
Durante a atividade física intensa, os níveis de glutamina são depletados e são recuperados em 24 horas com alimentação adequada. Nos praticantes de atividades física os níveis de glutamina podem ficar cronicamente baixos e em alguns casos é necessário a suplementação. A suplementação de glutamina para esportistas pode melhorar a imunidade, aumentar a síntese proteica e evitar a perda de proteína no músculo.

Não faça suplementação sem acompanhamento de uma nutricionista. Marque uma consulta e faça um plano alimentar individualizado.

Consulta:
Bernardino, Maria Jardim. A farmacologia do suplemento: desvendando a prescrição de suplementos e fitoterápicos na prática de nutrição. São Paulo: Pharmabooks, 2010. 
Paschoal, Valéria. Nutrição Clínica Funcional. Suplementação Nutricional. VP Editora. 2012.    

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