A Esclerose Múltipla (EM) é uma doença
decorrente da ativação errônea do sistema imunológico que gera uma reação
contra a bainha de mielina (lesão ou destruição), comprometendo a transmissão
dos impulsos nervoso pelos neurônios.
Tudo isso pode gerar uma série de sintomas que influenciam
significativamente as funções de um indivíduo.
A EM pode ocasionar alterações de peso
(ganho e perda), alteração da composição corporal, aumento de gordura e
diminuição de massa muscular, além de deficiência de nutrientes.
Os pessoas com EM devem estar muito mais
atentas a alimentação, pois existem alimentos e nutrientes que auxiliam na
qualidade de vida e diminuem a progressão e sintomas da doença.
Por outros lado, alguns alimentos podem
piorar a EM. Vários estudos demonstram que o consumo de alimentos
industrializados, leite e derivados, gordura saturada, carne vermelha podem
piorar a EM. Alguns estudos falam que o leite pode estar relacionados com o
desenvolvimento desta doença.
Conheça alguns nutrientes funcionais que
podem auxiliar no tratamento da Esclerose Múltipla:
Ômega 3 – tem ação neuroprotetora,
anti-inflamatória, melhora a imunidade, melhora a memória e a cognição.
Fontes: atum, sardinha, salmão, chia,
linhaça, gema de ovo caipira.
Vitamina D – esta vitamina influencia
diretamente o nosso sistema imunológico, ela nos protege contra doenças
auto-imunes e inflamação. A incidência de EM é maior em países com baixa
exposição solar e a deficiência desta vitamina é frequentemente encontrada em
pacientes com EM. A vitamina D pode reduzir a recidiva, lentificar o progresso
e prevenir o desenvolvimento da EM.
Fontes:
80 a 90% da vitamina D deve ser adquirida pelo sol. O ideal é expor os
braços, pescoço, pernas e rosto de 15 20
minutos por dias das 10:00 às 15:00 SEM PROTETOR!!!
Vitamina B12 – auxilia na produção de bainha
de mielina. É uma das vitaminas mais deficientes nesta população.
Fonte: peixe, ovos, carnes, leite.
Antioxidantes:
os antioxidantes são responsáveis por combater os radicais livres, gerados no
estresse oxidativo e inflamação. Eles ajudam a evitar e prevenir o
envelhecimento e degeneração das nossas células, comumente encontrados na EM.
Os polifenois e carotenoides são antioxidantes que podem auxiliar no tratamento
da EM. Os mais comuns e potentes são: quercetina, resveratrol, licopeno. Eles
podem ser encontrados na uva, suco de uva, cenoura, chá verde, tomate, molho de
tomate, cebola, maçã, chocolate, curry, melancia, melão amarelo, azeite de
oliva. Eles também tem ação anti-inflamatória.
Outros
nutrientes como o ácido lipoico, L-glutationa, N acetil cisteina, quercetina,
Selênio, vitaminas C e E tem atividade antioxidante, neuroprotetora,
anti-inflamatória, desintoxicante e podem auxiliar no tratamento da EM.
“Que seu remédio seja seu
alimento, e que seu alimento seja seu remédio”
Hipócrates
Consulta:
Riccio P, Rossano R, Liuzzi GM.
May diet and dietary supplements improve the wellness of multiple sclerosis
patients? A molecular approach. Autoimmune Dis. 2011;2010:249842.
Grisante, A.,
I.; Stanich, P. Esclerose Múltipla: aspectos nutricionais e o papel dos nutrientes específicos. ConScientiae Saúde, São
Paulo, v.5, p. 67-74, 2006.
Swank RL. Multiple sclerosis: a
correlation of its incidence with dietary fat. The
American Journal of the Medical Sciences. 1950;220(4):421–430.
Swank RL, Goodwin J. Review of MS patient
survival on a Swank low saturated fat diet. Nutrition.
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Jotz GP, Angelis EC, Barros APB. Tratado de Deglutição e Disfagia.
2009. São Paulo.
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