quinta-feira, 10 de maio de 2012

Fitoquímicos e o Câncer

Os fitoquímicos são substâncias responsável pelo cheiro, sabor e cor dos alimentos.
As pesquisas indicam alguns benefícios na prevenção e tratamento do câncer:
  • Estimulam o sistema imunológico
  • Bloqueiam as substâncias cancerígenas
  • Reduzem a inflamação e o crescimento do tumor
  • Previnem o dano celular
  • Regulação hormonal
  • Auxiliam na identificação e na morte das células malignas
Conheça os principais alimentos, fontes e benefícios
Fitoquímicos
Fontes
Possíveis benefícios
Carotenóides
(betacaroteno, licopeno, luteína)
Alimentos na cor vermelha (pimentão), cor laranja (cenoura), cor verde e vegetais, incluindo brócolis, batata doce, abóbora, damasco, melancia, melão, laranja. Inibem o crescimento da célula cancerígena, atuam como antioxidantes e melhoram a resposta imunológica.
Flavonóides (antocianinas e quercetinas)Maça, frutas cítricas, cebola, soja (tofu, leite de soja), café e chá. Inibem a inflamação e o crescimento do tumor. Auxiliam na detoxificação do organismo e melhoram o sistema imunológico.
Indóis e glucosinolatos(sulforafano)Vegetais (brócolis, repolho, couve, couve-flor e couve de bruxelas).Auxiliam na detoxificação de substância cancerígenas, limitam a produção de hormônios relacionados ao câncer, inibem o crescimento tumoral.
Inositol (ácido fítico)
Farelo de milho, aveia, arroz, centeio e trigo, nozes, soja e produtos de soja (tofu, leite de soja).Atuam como antioxidantes e inibem o crescimento das células tumorais.
Isoflavonas
(daidzeína e genisteína)
Soja e produtos de soja (tofu, leite de soja). Inibem o crescimento do tumor, limitam a produção de hormônios relacionados ao câncer, atuam como antioxidantes.
IsotiocianatosVegetais crucíferos (brócolis, repolho, couve, couve-flor e couve de bruxelas). Detoxificação de substâncias cancerígenas, bloqueiam o crescimento do tumor e atuam como antioxidantes.
Polifenois (ácido elágico e resveratrol)
Chá verde, uva, vinho, frutas, frutas cítricas, maçã, cereais integrais e amendoim.
Podem prevenir a formação de câncer, prevenir a infamação e atuam como antioxidantes.
Terpenos
(álcool perílico, limoneno, carnosol)
Cerejas, cascas de frutas cítricas, alecrim.
Protegem as células de se tornarem cancerígenas, diminuem o crescimento tumoral, fortalecem a função imunológica, limitam a produção de hormônios relacionados ao câncer. Atuam como antioxidantes.

Inclua estes alimentos diariamente na sua dieta e seja mais saudável!

Consulta: American Institute for Cancer Research - http://www.aicr.org/reduce-your-cancer-risk/diet/elements_phytochemicals.html

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