domingo, 29 de julho de 2012

Benefícios das Fibras!

Devemos consumir em média 25 a 30g de fibras por dia. Existem 2 tipos de fibras, as solúveis e as insolúveis. A fibra solúvel tem maior capacidade de reter água, aumenta o tempo de trânsito intestinal, aumentam o volume fecal, lentifica a absorção de glicose. As fibras insolúveis aumentam o bolo fecal, diminuem o tempo de trânsito intestinal e melhoram a defecação.

Principais benefícios das fibras:
Melhoram o controle glicêmico
Aumentam a saciedade
Melhoram a função e a flora intestinal
Diminuem o colesterol
Auxiliam nas dietas para perda de peso
Auxiliam na prevenção do câncer de cólon
Diminui o ganho de peso
Redução do risco de doenças cardiovasculares, gastrintestinais, câncer, diabetes.

Os alimentos com fibra possuem tanto fibra solúvel como a insolúvel. A dieta deve conter 70 a 75% de fibra insolúvel e 25 a 30% de fibra solúvel (FDA).

Principais fontes de fibras solúveis: aveia, cevada, maçã, morango, cenoura, frutas cítricas, abacate, abacaxi, acerola, agrião, alface, alho, banana, caqui, beterraba cozida, cebola, inhame, mandioca, manga, melancia, maracujá, nozes, pepino, pêssego, repolho, uva, rabanete, pera.

Principais fontes de fibras insolúveis: abóbora, abobrinha, acelga, agrião, amêndoas, aspargos, trigo integral, sementes comestíveis, azeitona, aspargos, castanha, chicória, cogumelo, couve-flor, espinafre, morango, palmito, pimentão, jiló, quiabo, tomate, vagem.

Consulta:
Nutrição Clínica Funcional. Valéria Paschoal.2012.
Krause. Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 2010.
Manual de Nutrição Clínica: para atendimento ambolatorial do adulto. 2010.   

Nenhum comentário:

Postar um comentário