quinta-feira, 26 de julho de 2012

Boas práticas na cozinha

Quando preparamos as refeições em nossas casas devemos tomar alguns cuidados para produzir alimentos seguros e saudáveis.

Os microorganismos (bactérias, vírus, fungos, parasitas) estão em toda a parte, nos alimentos, utensílios da cozinha, nas nossas mãos, nariz, boca. Mesmo um alimento bonito, gostoso e cheiroso pode conter microorganismos e causar doenças. Os microorganismos precisam de um ambiente adequado (umidade, temperatura, tempo) para se multiplicarem e produzirem toxinas. Mesmo uma pequena diarreia, dor de cabeça, enjoo ou indigestão podem ter sido causados por algum alimento contaminado.

A higiene dos alimentos, cozinheiro, utensílios e da cozinha é fundamental. 

Dicas de higiene:
  • Lave bem as mãos antes de preparar as refeições.
  • Não utilize os mesmos utensílios para manipular os alimentos de origem animal e vegetal, pois eles podem causar contaminação cruzada (um contamina o outro).
  • Não deixe os alimentos fora da geladeira por muito tempo.
  • Após guardar um alimento pronto na geladeira, consuma em até 2 dias.
  • Utilize água potável para lavar e preparar os alimentos.
  • Lave bem os legumes e verduras e deixe de molho em solução de hipoclorito de sódio (fácil de encontrar nos supermercados).
  •  Tenha em casa um vaporizador de álcool a 70% (2 copos de água e 1 copo de álcool). Utilize este vaporizador para limpar as bancadas, armários, pias da sua cozinha, utensílios e até mesmo as suas mãos. Esta solução ajuda a matar os microorganismos.
  • Sempre que você espirrar, tossir, pegar em dinheiro, jornal, lave as mãos antes de tocar em algum alimento novamente.
  • Prenda sempre os cabelos para evitar que eles caiam na comida.
São atitudes simples e necessárias que tornam o alimento mais saudável e seguro!

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