Principais Funções:
Transporte e armazenamento de proteínas Produção de ATP (liberação de energia na mitocôndria)
Síntese de carnitina
Participa das reações de oxidação e redução
Transporte sanguíneo e respiratório de oxigênio e dióxido de carbono
Síntese de hemoglobina
Existem dois tipos de ferro encontrados nos alimentos:
Ferro heme - ferro facilmente absorvido, é encontrado nos alimentos de origem animal (carne, fígado, aves, peixes).
Ferro não heme - tem menor aborção, é encontrado nos alimentos de origem vegetal (feijões e vegetais). A absorção do ferro heme pode ser melhorada pela vitamina C. Por isso é importante comermos feijão com laranja.
A deficiência de ferro pode causar anemia: Os principais sintomas da anemia são: fadiga, cansaço, indisposição, queda da pressão arterial, palidez cutânea e nas mucosas, falta de ar, falta de memória.
Consulta:
Krause. Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 2010.
Valéria Paschoal. Nutrição C línica Funcional.
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