quarta-feira, 22 de agosto de 2012

Quais são as fontes vegetais de cálcio?

Pessoas com intolerância à lactose, alergia à proteína do leite de vaca, alimentação vegetariana não consomem leite e derivados e por isso precisam buscar fontes vegetais deste nutriente.

O Cálcio é um mineral fundamental para a saúde dos nossos ossos e dentes. O Cálcio também exerce um papel importante na contração e no relaxamento muscular e também auxilia na coagulação e oxigenação dos tecidos. Saiba mais!

Fontes Vegetais de Cálcio (100g):

Amêndoas - 234,6mg
Avelã - 187,7mg
Castanha do Brasil - 175,7mg
Espinafre cozido - 147,4mg
Tofu - 111,3mg
Feijão de soja cozida - 138,4mg
Beterraba cozida - 95,6mg
Ovo cozido - 50mg
Ameixa seca - 50,6mg
Brócolis - 50mg

As principais fontes são as folhas verdes escuras, brócolis, couve, rúcula e mostarda, repolho, tofu. As oleoginosas (nozes, amêndoas) possuem uma boa quantidade de cálcio, mas são calóricas. Cuidado para não exagerar.   

*Biodisponibilidade de Cálcio
1 copo de leite = 320g de brócolis
1 copo de leite = 230g de couve
1 copo de leite = 151g de tofu
1 copo de leite = 195g de repolho
*quantidade necessária que devemos ingerir para obter a mesma quantidade de cálcio que 1 copo de leite, considerando a quantidade de cálcio absorvida em cada alimento.

Outra dica importante é pegar sol diariamente sem o uso de protetor solar para adquirir a vitamina D, ela é importante para que o Cálcio que ingerimos seja utilizado.

Consulta:
Nutrição Clínica Funcional. Suplementação Nutricional. Valéria Paschoal. 2012.


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