Cada vez mais vem crescendo a produção e a procura por produtos orgânicos no Brasil. Eu sempre recomendo e procuro utilizar estes produtos. Nem sempre é fácil de encontrá-los e além disso, o custo é elevado. Acredito que com o passar do tempo os produtos orgânicos terão um custo reduzido e serão mais facilmente encontrados.
Os produtos orgânicos não oferecem benefícios somente para a nossa saúde, eles se preocupam com o ecossistema, com a natureza, com a economia e com sustentabilidade.
Todos os produtos orgânicos devem ser certificados por um organismo reconhecido. Fique atento a certificação na embalagem dos produtos.
Veja a definição de produtos orgânicos:
"Considera-se sistema orgânico de produção agropecuária todo aquele em que se adotam técnicas específicas, mediante a otimização do uso dos recursos naturais e socioeconômicos disponíveis e o respeito à integridade cultural das comunidades rurais, tendo por objetivo a sustentabilidade econômica e ecológica, a maximização dos benefícios sociais, a minimização da dependência de energia não-renovável, empregando, sempre que possível, métodos culturais, biológicos e mecânicos, em contraposição ao uso de materiais sintéticos, a eliminação do uso de organismos geneticamente modificados e radiações ionizantes, em qualquer fase do processo de produção, processamento, armazenamento, distribuição e comercialização, e a proteção do meio ambiente".
A finalidade de um sistema de produção orgânico é:
I - a oferta de produtos saudáveis isentos de contaminantes intencionais;
II - a preservação da diversidade biológica dos ecossistemas naturais e a recomposição ou incremento da diversidade biológica dos ecossistemas modificados em que se insere o sistema de produção;
III - incrementar a atividade biológica do solo;
IV - promover um uso saudável do solo, da água e do ar; e reduzir ao mínimo
todas as formas de contaminação desses elementos que possam resultar das práticas agrícolas;
V - manter ou incrementar a fertilidade do solo a longo prazo;
VI - a reciclagem de resíduos de origem orgânica, reduzindo ao mínimo o emprego de recursos não-renováveis;
VII - basear-se em recursos renováveis e em sistemas agrícolas organizados localmente;
VIII - incentivar a integração entre os diferentes segmentos da cadeia produtiva e de consumo de produtos orgânicos e a regionalização da produção e comércio
desses produtos;
IX - manipular os produtos agrícolas com base no uso de métodos de elaboração cuidadosos, com o propósito de manter a integridade orgânica e as qualidades vitais do produto em todas as etapas.
SAIBA MAIS SOBRE OS PRODUTOS ORGÂNICOS NA CARTILHA DO MINISTÉRIO DA SAÚDE: http://www.organicsnet.com.br/wp-content/uploads/cartilha-mapa.pdf
Fonte:
Fonte:
Lei Nº 10831, DE 23 DE DEZEMBRO DE 2003 http://www.ibd.com.br/Media/arquivo_digital/4d79e150-d0d8-4846-8311-b5ec9654f9a2.pdf
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