segunda-feira, 12 de janeiro de 2015

Receitinhas Detox



Legumes Assados no Forno
Ingredientes: todos os legumes que você tiver na geladeira (tomate, cebola, espinafre, couve, cogumelos, cenoura, quiabo, vagem, ervilha torta, abobrinha...).
Modo de preparo: coloque os legumes em uma forma, adicione azeite de oliva, pimenta do reino e sal. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus. Espere os legumes cozinharem. 






Smoothie Pink 
Ingredientes: 1 banana + 4 morangos + 1 beterraba crua pequena sem casca + 1 punhado de amora + 1 copo de água + gelo 
Modo de preparo: Bata tudo no liqui. 


Salada de frutas com canela 
Ingredientes: 1 punhado de bluerberry + 1 manga pequena + 1 laranja + 2 fatias de melão + 1 cacho de uva + MUITA CANELA. 
Modo de preparo: pique as frutas, adicione a canele e leve para a geladeira. 


Saladão 
Ingredientes: cenoura, escarola, rabanete e repolho (um dos legumes que mais desintoxicam o corpo), brócolis também é ótimo.  
Modo de preparo: corte as verduras como você preferir e tempere a gosto com azeite, sal do himalaia e limão. 




Água Frutada
Ingredientes: abacaxi em pedaços, limão em rodelas, amora ou bluberry, pepino e gengibre em rodelas.
Modo de preparo: coloque os ingredientes em um recipiente com água mineral e leve para a geladeira. Toma durante o dia e reponha a água se for necessário. 




Tenha um 2015 muito saudável...

Viver bem, com saúde e ter bem estar físico e mental é muito bom e para isso você precisa ter uma alimentação saudável. Comer uma guloseima de vez em quando, quem nunca? O mais importante é se cuidar no dia a dia, para poder, eventualmente, cometer estes excessos. 

Tive uma alimentação bem pesada nestas festas de final de ano, bebi, comi doces, sorvetes, grande quantidade de alimentos em uma refeição, fiquei estufada... Bom, tudo isso faz parte,  mas agora é hora de colocar os pés no chão e retomar a alimentação habitual.  

Comecei minha volta a rotina com MUITA SALADA, LEGUMES  E  FRUTAS. Estes são os alimentos que mais desintoxicam o organismo. Não podem ficar de fora do detox. O detox não é só o suco verde, são hábitos muito saudáveis que você deve seguir por um período para ajudar o seu corpo a eliminar toxinas, desinflamar, funcionar melhor e EMAGRECER. 

Algumas dicas:

- Tome 1 copo de água gelada com 1 limão espremido todos os dias em jejum. O limão melhora o pH do estômago/intestino/sangue e isso faz com que o nosso corpo funcione muito melhor. Também auxilia no inchaços e emagrecimento. 

- Tome muita água e chás durante o dia. 3 litros por dia vai muito bem!!!

- Faça refeições muito leves no jantar, como frutas picadas, legumes cozidos, salada crua, sucos. Evite carnes, carbos e alimentos industrializados. O nosso corpo (fígado) faz o faxinão quando estamos dormindo e a alimentação leve neste horário ajuda muito. 

- Coloque a saúde como prioridade na sua vida para este ano de 2015. 

- Não deixe de consultar uma nutri para te ajudar e te dar muitas dicas preciosas. 

No próximo post tem receitinhas Detox. 


terça-feira, 9 de dezembro de 2014

Como manter a forma nas festas de final de ano!!!


Pode deixar a dieta de lado e curtir as festas de final de ano, confraternizar, comer e ser feliz. O mais importante é compensar, comer de tudo, sem exagerar nas quantidades e manter o peso. E para isso elaborei algumas dicas básicas que sempre passo para os meus pacientes e funcionam muito:

  • Não é por que é final de ano que você não precisa tomar água, comer frutas, legumes e verduras. Nosso corpo precisa destes alimentos todos os dias e são eles que ajudam a diminuir o nosso apetite e manter o nosso metabolismo acelerado. 
  • Você também não deve ficar o dia inteiro sem comer esperando a ceia de natal. Faça as suas refeições, coma de 3 em 3 horas e coma muitas frutas nos lanches. Assim, você vai manter o seu apetite de médio a baixo e poder comer de tudo, com calma e sem devorar a ceia e as sobremesas.  
  • O chá verde é um dos melhores companheiros nestas horas. Tome 2 xícaras após os eventos mais caprichados (exagerados, né?) na comida. O chá verde ajuda a eliminar gordura e os carboidratos ingeridos. Ele também é um super digestivo. 
  • Faça compensação. Se você exagerou no almoço, tome sucos, coma frutas e reduza a alimentação nas próximas refeições. E se você exagerou no jantar, faça um café da manhã mais leve com frutas e sucos também. 
Boas Festas!!!
Até 2015!!!

quinta-feira, 4 de dezembro de 2014

Agrotóxico mata. Prefira os alimentos orgânicos.

Dia 3 de dezembro é o dia mundial de luta contra os agrotóxicos e eu não poderia deixar de escrever sobre isso. Diferente do que muitas vezes é noticiado, os orgânicos são MUITO MELHORES do que os alimentos com agrotóxicos. O Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo. E este vilão está relacionado com uma série de problemas para a nossa saúde, meio ambiente e saúde da família dos produtores. 

- Podutores e pessoas que têm contato com o agrotóxico tem risco aumentado de câncer, doenças pulmonares, hepáticas e neurodegenerativas. 
-  O uso de agrotóxico está relacionado com o aumento de superpragas. É péssimo para o meio ambiente. 
- Trabalhadores agrícolas apresentam altas taxas de câncer de cérebro. 
- Vários tipos de agrotóxicos/herbicidas estão classificados como cancerígenos, provavelmente cangerígeno e possivelmente cancerígenos pelo International Agency for Research on Cancer. Por isso, vários tipos de agrotóxicos foram proibidos na Europa e outros países. Aqui no Brasil, está tudo liberado. 
- Alguns estudos associaram o agrotóxico ao câncer e leucemia em crianças. 
- Estudos mostraram que doses baixas e constantes de agrotóxico aumentam o estresse oxidativo (associado a doenças crônicas, envelhecimento, doenças degenerativas) e alterações genéticas que podem refletir nas próximas gerações. 

Felizmente, a oferta de orgânicos vem crescendo muito no Brasil. O Brasil está entre os 10 países com maiores áreas de agricultura orgânica do mundo. Já existem feirinhas disponíveis em vários locais para facilitar o acesso e diminuir o custo para o consumidor. É possível comprar direto do produtos e também encontrar estes produtos nos principais supermercados. 

Os alimentos orgânicos são mais nutritivos e auxiliam na prevenção de doenças. Estudos mostraram que as pessoas que comem orgânicos tem mais disposição, energia e bom humor. Com uma alimentação limpa, sem toxinas, o nosso corpo funciona muito melhor. 



Sugestões saudáveis para o seu jantar

Uma das refeições mais importantes do dia é o jantar. O que você comer no jantar fará toda a diferença na sua saúde, bem-estar, peso e disposição. A alimentação no jantar deverá ser sempre mais leve, com alimentos de fácil digestão, pois a partir das 18hs o nosso corpo diminui o metabolismo e o gasto de energia e se prepara para descansar. É muito comum acordar inchada, mais cansada e com um leve mal estar quando exageramos nesta refeição. Se você quiser perder peso, o controle de alimentos neste horário deve ser ainda mais. O ideal é jantar o mais cedo possível e se você for praticar algum exercício, sugiro fazer um jantar ou lanche reforçado antes do treino para não ficar com muita fome no pós-treino.  

Sugestões saudáveis para o seu jantar:

  • Salada variada (folhas verdes, tomate, pepino, cenoura ralada, repolho) + 1/2 lata de atum ou sardinha. 
  • Legumes no forno (tomate cebola, pimentão, cenoura, abobrinha) picados com azeite, pimenta e sal. 
  • Omelete com legumes. Ex: brócolis ou espinafre.
  • Tabule de quinoa.
  • Sopas (sem arroz e sem macarrão). Ex: Sopa de abóbora com cenoura. 
  • Salpicão de frango (com azeite e sem maionese). 
  • Abobrinha recheada com carne moída. 
  • Salada variada + Ceviche ou peixe grelhado. 
  • Shimeji/Shitaki refogados com cebola, azeite, pimenta e sal (sem shoyo). 
  • 2 frutas picadas com 1 colher de sopa de chia ou suco natural de 2 frutas.
  • Saladinha de tomate, azeitona, mussarela de búfala, abobrinha e manjericão. 

segunda-feira, 1 de dezembro de 2014

Cupcake saudável

Receitinha super fácil de fazer, sem leite, sem glúten, sem farinhas refinadas. 

Ingredientes:
1/2 xícara de farinha de coco
1/2 xícara de cacau em pó
4 ovos
1 colher de sopa de fermento químico 
1 pitada de sal
1 pitada de canela 
1/3 de xícara de óleo de coco
50g de chocolate 70% cacau
3 colheres de sopa de açúcar de coco (stevia culinária ou mel)
*a xícara é de 200ml

Modo de preparo:
Mistures todos os ingredientes secos e depois adicione os demais ingredientes (menos o chocolate 70%) e mexa manualmente. Coloque a massa em forminhas de cupcake e por último coloque um pedacinho do chocolate no meio de cada forminha. Leve para o forno pré-aquecido a 220 graus por 25 minutos. 

O chocolate derrete por dentro. O ideal é comer quentinho. Mantenha na geladeira ou congele. 


quinta-feira, 27 de novembro de 2014

Pudim de chia com suco de uva


Ingredientes: 
2 colheres de sopa de chia
1 xícara de suco de uva integral
Frutas vermelhas

Modo de preparo:
Misture e chia com o suco de uva e leve para a geladeira por 12 horas. Sirva com frutas. 

A chia em contato com a água libera um gel. Esta receita pode ser feita com outros líquidos, como o leite de coco. Indico esta receita para os lanches. Você pode deixar na geladeira por até 4 dias. 


Benefícios: A chia é ótima para regular a função intestinal, auxilia na saciedade, diminui colesterol, é anti-inflamatória, é rica em ômega 3, auxilia na prevenção do câncer de mama, contém proteínas e ajuda a eliminar a gordura corporal. 

segunda-feira, 24 de novembro de 2014

Macarrão de abobrinha com molho de tomate caseiro

Esta é uma das minhas receitas preferidas. Super saudável e uma ótima opção para o jantar. 

Ingredientes:
1 abobrinha italiana
4 tomates italianos 
1 cebola
Alho, sal, pimenta a gosto
1 colher de sopa de azeite de oliva 
Manjericão a gosto


Modo de preparo:
Refogue o tomate, cebola e alho com o azeite e deixe cozinhar até formar um molho. 
Com um "spiralizer"faça o macarrão de abobrinha. O spiralizer pode ser encontrado no Multicoisas e lojas de cozinha. Não cozinhe a abobrinha. Misture a abobrinha com o molho bem quente e sirva. Prontinho!!!


terça-feira, 11 de novembro de 2014

Ovo é tudo de bom!

O ovo já foi crucificado pela ciência e pela mídia, que achava que ele era um grande vilão para o aumento do colesterol. O consumo de ovo acabou diminuindo muito nos últimos anos. Uma pena!

O ovo é considerado um alimento completo, pois contém vitaminas e minerais, aminoácidos essenciais para a formação de proteínas e gorduras boas, inclusive ômega 3. E a história é bem ao contrário, pois o ovo ajuda a melhorar os níveis de colesterol no sangue. Isso mesmo!!! Ele contém antioxidantes, tem ação anti-inflamatória e melhora os níveis de HDL. 

Além disso, a gema contém um nutriente chamado colina, que é um protetor do sistema nervoso central, auxiliando na memória e cognição. Grávidas não podem ficar sem, pois também auxilia no desenvolvimento do bebê!!! Os carotenóides presentes neste alimento também fornecem proteção para a nossa visão, previnem as doenças cardiovasculares e câncer.  

Consuma ovo diariamente e nem pense em comer somente a gema, o ovo deve ser consumido inteiro! 

Prefira os ovos orgânicos ou caipiras. Eles contém mais nutrientes e menos toxinas!!!

segunda-feira, 10 de novembro de 2014

Desmistificando o Leite

Achar que leite é fundamental para a nossa sobrevivência não passa de um grande mito. O leite materno sim, mas o leite de vaca não. São dois alimentos completamente diferentes. É um conceito "alimentado" pela indústria alimentícia. Vejo muitas pessoas preocupadas em tirar o leite da alimentação para não ficar sem o cálcio, mas os ossos não precisam só dele, precisam também de vitamina D, viramina A, Vitamina K, boro e magnésio. O cálcio sozinho não faz nada. 

O cálcio do leite não é bem absorvido, pois quando ingerimos ele, o leite altera o Ph intestinal dificultando a absorção e aumentando a perda de cálcio no osso para a manutenção do Ph sanguíneo. Além disso, o leite contém uma quantidade grande de açúcares (lactose) que são inflamatórias e prejudiciais para o corpo. Também contém hormônios e toxinas. 

Um estudo recente com 61.433 mulheres e 45.339 homens mostrou que o consumo de leite aumenta o risco de doenças e mortalidade (quase dobra), não previne a osteoporose e aumenta o risco de fraturas.  Bem ao contrário do que estamos acostumados a escutar, não é?

O leite também está associado a esclerose múltipla, câncer de ovário, câncer de próstata, diabetes, doenças inflamatórias intestinais, alergias, inflamação, doenças respiratórias. 

Substitua o leite por sol (vitaminas D), gergelim, sementes, nozes (cálcio), vegetais verde escuros (cálcio, vitamina K, boro), frutas e legumes amarelados/alaranjados (vitamina A, boro). Para quem adora queijos, indico mussarela de búfala, queijo de cabra, queijo brie, queijo gouda, edam e gruyere.     

A suplementação de cálcio aumenta o risco de infarto e mortalidade em mulheres. Cuidado! 

Se você ainda tem dúvidas, faça o teste. Tire o leite e derivados por no mínimo 15 dias. Os resultados são visíveis. 

Consulta:
http://veg.blogfolha.uol.com.br/2014/10/30/leite-nao-previne-fraturas-e-pode-aumentar-risco-de-morte-prematura-diz-estudo/
http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/calcium-full-story/
Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men: cohort studies. BMJ 2014;349:g6015 doi: 10.1136/bmj.g6015 (Published 27 October 2014)

segunda-feira, 13 de outubro de 2014

Nutella Saudável para a TPM

Esta é uma das minhas guloseima saudável preferida. O gosto é muito parecido com brigadeiro. Uma ótima opção para a TPM, vontade de doce e finais de semana. Não precisa ficar no refrigerador. 

Ingredientes:
2 xícaras de avelãs torradas no forno
2 xícaras de leite de coco (a receita não fica com gosto de coco)
1/2 xícara de açúcar de coco (você também pode usar stevia, mel, xarope de agave)
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)
*xícara de 200ml 

Modo de Preparo:
Esfregue as avelãs para tirar a pele. Coloque as avelãs em um processador até virar uma farofa. 
Adicione os demais ingredientes até formar um creme. A consistência fica igual ao do brigadeiro de colher. Adicione o açúcar de coco os poucos e prove. Você pode tentar usar até menos açúcar.  

Benefícios dos ingredientes:
Avelãs - ótima fonte de gordura saudável (mesma gordura do azeite de oliva), proteínas e fibras. Contém vitamina A, E, K, complexo B e Colina. A vitamina E e a colina são fundamentais para o bom funcionamento do nosso cérebro. O complexo B é importante para diminuir os sintomas emocionais da TPM. 
Leite de Coco - contém gordura boa, aumenta a saciedade e estimula o metabolismo. 
Cacau - ótimo para o bom humor. 
O açúcar de coco, mel, stevia ou xarope de agave são as formas mais saudáveis para adoçar os alimentos. Mesmo assim, é importante ter cuidado e não exagerar, ok?


segunda-feira, 6 de outubro de 2014

Benefícios das Nozes

As oleaginosas, também conhecidas como "nozes" ou "nuts",  são frutos secos, deliciosos, nutritivos e não podem ficar de fora do cardápio, viu?

Muita gente deixa de consumir este super alimento, pois acha que contém muita gordura e calorias. As nuts, em geral, contém gorduras saudáveis, fundamentais para o funcionamento do nosso corpo, produção de hormônios, hidratação da pele, proteção das células e do sistema nervoso central. Elas também são ricas em vitaminas, minerais, antioxidantes, proteínas e gorduras boas. 

Os benefícios são muitos, são ótimas para melhorar o perfil lipídico, contém ômega 3, melhoram a circulação e funcionamento dos nosso vasos e artérias, ação anti-inflamatória, previnem as doenças cardiovasculares e câncer.  

Sobre algumas nuts...
A macadâmia (minha preferida) e a noz pecan são as mais ricas em gordura (gordura monoinsaturada, a mesma do azeite de oliva) e contém menos proteína e carboidrato. A noz chilena é rica em ômega 3 e alguns estudos mostraram redução do risco de câncer de próstata e mama. As Amêndoas com casca são riquíssimas em antioxidantes. A castanha do pará é a principal fonte de selênio que temos, o selênio é um potente antioxidante na prevenção do câncer. O pistache tembém é uma ótima fonte de antioxidantes, vitamina K, potássio, magnésio, também é uma ótima opção. 

Já o amendoim... 
A pasta de amendoim é a bola da vez, mas CUIDADO!!! O amendoim é rico em aflotoxinas, esta toxina é produzida por fungos e esta relacionado com danos e até câncer no fígado. Além disso, a gordura do amendoim é inflamatória. 

Sempre recomendo o mix de nuts, pois juntos, eles se complementam nutricionalmente. Também são super indicados para diabéticos, pois auxiliam no controle glicêmico. 

Atenção...
Todas as nuts contém fitatos. Os fitatos são considerados "anti-nutrientes, pois se ligam a alguns nutrientes (cálcio, zinco, ferro, fósforo, cobre e algumas proteínas) e  inibem a sua absorção. Para retirar o fitato, é necessário deixar a nut de molho na água por 12 horas e depois secá-la no forno até 180 graus. As nuts também podem ser alérgicas para algumas pessoas, fique atento à sintomas como coceiras, feridas, vermelhidão, fadiga, dor de cabeça. 

domingo, 28 de setembro de 2014

Mousse funcional de cacau com abacate

Nham nham!  Esta é uma das minhas receitinhas preferidas para os lanches. 


Ingredientes:
1/2 abacate
1 banana nanica
2 colheres de sopa de cacau
Agave ou mel ou açúcar de coco ou stevia para adoçar (a gosto). 
Água suficiente para bater ou leite de coco

Modo de preparo: bata tudo no liqui, experimente e adoce a gosto. Enfeite com chips de coco e nibs de cacau.

Cacau - rico em antioxidantes, melhora o humor, previne câncer e doenças cardiovasculares, efeito anti-inflamatório, protege o sistema nervoso central... (Saiba mais!)

Abacate - melhora o perfil lipídico, anti-inflamatório, rico em vitaminas e minerais, rico em antioxidantes, também auxilia na prevenção de câncer e doenças cardiovasculares. 

segunda-feira, 22 de setembro de 2014

Benefícios do Abacate

O abacate é um dos meus alimentos preferido.  Ele é rico em nutrientes, contém propriedades funcionais e diferentemente do que muita gente fala, ele NÃO ENGORDA.  

Propriedades:
- Rico em Vitamina E - muito importante para a função cerebral, melhora a circulação, protege as nossas células contra os radicais livres e é um potente antioxidante, também é ótimo para a pele.  

- Rico em gordura monoinsaturada - é a mesma gordura do azeite de oliva, tem propriedades anti-inflamatórias e auxilia na redução do colesterol e aumento do HDL (colesterol bom). 

- Rico em vitaminas e minerais, como a vitamina A, vitamina C, ácido fólico, potássio, ferro, magnésio, complexo b. 

- Rico em antioxidantes - os antioxidantes auxiliam na manutenção da nossa saúde a na prevenção de doenças como o câncer. 

O abacate também auxilia nas dietas de emagrecimento, pois ele aumenta a saciedade, auxilia na desintoxicação, nutri as nossas células, desinflama e melhora o funcionamento do nosso organismo. 

E as calorias do abacate?
Não se preocupe com elas, o importante é o que o alimento faz no seu corpo e não quantas calorias ele tem. O que adianta você comer menos calorias com um club social? Pura farinha! Intoxica e não nutri o seu corpo, é um alimento vazio, sem nutrientes, sem propriedades. O único caminho do club social no nosso corpo é tranformá-lo e armazená-lo em forma de gordura abdominal (utilize o mesmo raciocínio para refrigerantes, bolachas recheadas, doces, salgados, pães...).   

Como usar o abacate?
Eu costumo misturar na salada, comer com mel e limão ou fazer um mousse de cacau (receitinha para o próximo post). 

segunda-feira, 15 de setembro de 2014

Benefícios da Aveia

A aveia é um dos meus alimentos preferidos e sempre indico para os meus clientes. Você pode usá-la de várias maneiras: mingau, tortas, pães, omelete, com frutas, na comida, granolas, barrinhas, cookies, biscoitos... 

Benefícios: 
- É uma ótima fonte de fibras.
- Contém triptofano que estimula a produção de serotonina, auxiliando no bom humor e controle do apetite. 
- Auxilia nas dietas de emagrecimento, pois aumenta a saciedade. 
- Auxilia na redução do colesterol, principalmente o LDL. 
- Também é uma boa fonte de proteínas, vegetarianos não podem ficar sem. 
- Auxilia no controle glicêmico. Ótima fonte de carboidrato para os diabéticos. 
- Reduz o risco de doenças cardiovasculares.
- Melhora a função intestinal.
- Fonte de vitaminas e minerais. 
- Fonte de biotina, que auxilia na pele, cabelo e unhas. 

E o Glúten?
A aveia é um alimento naturalmente sem glúten, o grande problema é que ela é plantava e processada nos mesmos locais que o trigo e por isso ela sobre uma contaminação com glúten. Pessoas com doença celíaca devem usar aveia sem glúten (já temos disponível no Brasil). Dietas com restrição de glúten ou intolerâncias ao glúten não tem problema nenhum usar a aveia comum.